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  • Conseillé par (Librairie Athenaeum)
    19 janvier 2018

    Préface de Marc Veyrat

    Cet ouvrage n’est pas seulement un ouvrage de santé publique, il est également d’utilité publique. Car porter à la connaissance de tous les dangers d’une production anarchique et irrespectueuse des lois de la nature, dans ces temps où les grands lobbyistes, parfois déguisés en chefs d’État, sèment le doute par leurs décisions contre la planète, c’est plus qu’une activité bienfaisante, c’est avant tout un devoir moral.
    Ce combat que je mène depuis tant d’années trouve écho auprès de plus en plus de responsables inquiets des menaces qui pèsent sur notre agriculture, sur notre alimentation et donc sur ce qui nourrira demain nos enfants. Je suis heureux d’avoir pu participer, comme modeste expérimentateur, aux tests menés par mon ami Gilles-Éric Séralini et son complice, Jérôme Douzelet.
    Loin du jargon scientifique et de théories fumeuses, ils apportent dans ce texte simple et didactique la preuve par l’expérience que tout n’est pas bon dans ce que l’on nous fait avaler. Ce que je proclame depuis des décennies, sans avoir leur connaissance scientifique, se retrouve dans leurs conclusions étayées par des mesures probantes.

    Non, les pesticides ne sont pas que des “phytosanitaires” et il est bon que des observateurs, chefs, scientifiques, médecins indépendants le disent et l’écrivent. Oui, les produits “bio”, s’ils ne sont pas tous parfaits, nous épargnent toutes ces substances chimiques qui, au sens propre, nous pourrissent la vie !
    Je remercie chaleureusement les deux auteurs d’avoir bien voulu m’associer, dans leur démarche, à cette quête du bien-être, du bien-vivre et du bien-manger qui passe par l’éradication de tous ces produits qui n’apportent rien de bon, hormis quelques richesses supplémentaires pour des groupes géants qui n’ont pas pour priorité la santé de ceux qui sont au bout de la chaîne de production, à savoir les consommateurs.
    Il existe de multiples façons de s’opposer à la toute-puissance industrielle. Nous, humbles cuisiniers, artisans convaincus de la nécessité de n’utiliser que de bons produits, avons notre place dans ce cercle vertueux. Les expériences menées par Gilles-Éric et Jérôme et qui sont décrites dans cet ouvrage vous éclaireront davantage que de longs discours théoriques.
    Je reste optimiste pour l’avenir de notre alimentation et de notre environnement. Tant que des âmes de bonne volonté comme ces deux défenseurs de la juste cause sauront se donner la main.
    Vous êtes deux grands hommes, car l’alimentaire a besoin de vous.

    MARC VEYRAT

    Un des plus grands chefs cuisiniers français, l’homme au chapeau noir est reconnu exceptionnel par les guides gastronomiques, deux fois trois étoiles au Guide Michelin et deux fois 20/20 au Gault et Millau.