www.leslibraires.fr
La fin des terres - Comment mangerons-nous demain ?, Comment mangerons-nous demain ?
EAN13
9782919755714
Éditeur
Scrineo
Date de publication
Collection
Essais
Langue
français

La fin des terres - Comment mangerons-nous demain ?

Comment mangerons-nous demain ?

Scrineo

Essais

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782919755714
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    9.99

Autre version disponible

Si l'on ne réagit pas rapidement, l'humanité ne produira bientôt plus assez
pour se nourrir et le prix des aliments sur le marché seront hors de portée de
la majorité de la population. En France aujourd'hui, disparait l'équivalent
d'un département de terres agricoles tous les 7 ans ! Augmentation de la
démographie, migrations de population, sur-exploitation des terres agricoles,
urbanisation intensive, les causes sont multiples. Loin des recommandations du
Grenelle de l'environnement, la France continue à consommer ses terres et à
réduire chaque année sa capacité de production agricole s'obligeant à importer
au prix fort de l'énergie des produits alimentaires et risquant à terme de
mettre en péril sa souveraineté alimentaire. Plus largement, partout dans le
monde, les terres sont menacées par l'accaparement des sols par les pays
riches et les entreprises puissantes (exemple de l'Ethiopie où les autorités
ont cédé 350 000 hectares aux compagnies étrangères entre 2008 et 2011), la
pression foncière (en ces temps de crise, le sol représente une valeur
refuge), l'exploitation trop intensive (qui est en passe d'anéantir la
richesse biologique des sols) et le poids des lobbies (qui influencent souvent
les décisions des gouvernements). Si des initiatives locales sont déjà prises,
signe d'un réveil et montrant que ces solutions sont viables, elles demeurent
encore trop rares. S'appuyant sur l'exemple de Mouans-Sartoux (où la ville
propose aux cantines scolaires une alimentation biologique de qualité et de
proximité, restant très raisonnable en terme de coût) et de quelques communes
exemplaires, et sur le rapport de l'ONU sur l'agroécologie (" L'agroécologie
peut doubler la production alimentaire en 10 ans ", présenté le 8 mars 2011),
les auteurs de ce livre s'attachent à démontrer qu'il est possible de nourrir
la planète avec une agriculture raisonnée, contrairement à ce que les lobbies
industriels et agroalimentaires voudraient laisser penser !
S'identifier pour envoyer des commentaires.