- Format
- Broché
- EAN13
- 9782753551282
- ISBN
- 978-2-7535-5128-2
- Éditeur
- Presses universitaires de Rennes
- Date de publication
- 05/12/2016
- Collection
- Histoire
- Nombre de pages
- 624
- Dimensions
- 24 x 16,5 x 4,6 cm
- Poids
- 1022 g
- Langue
- français
De l'honneur et des épices
Les magistrats de la Chambre des comptes de Bretagne : XVIe-XVIIe siècle
De Dominique Le Page
Presses universitaires de Rennes
Histoire
Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
Offres
Autre version disponible
À travers l’exemple de la Chambre des comptes de Bretagne des années 1540 à la fin du règne de Louis XIV et surtout de l’étude de son personnel, cet ouvrage contribue à la connaissance des chambres des comptes et dégage quelques ressorts de la « société d’offices » qui s’est mise en place en France à partir du XVIe siècle. Ces chambres ont attiré tout au long de l’époque moderne une part des élites du royaume, en quête d’honneur et d’épices, qui voulaient bénéficier de privilèges dont principalement celui de l’anoblissement graduel.
Avec une préface de Robert Descimon.
Avec une préface de Robert Descimon.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
30,00Jérôme Loiseau, Dominique Le Page