- Format
- Broché
- EAN13
- 9782843984983
- ISBN
- 978-2-84398-498-3
- Éditeur
- Apogée
- Date de publication
- 02/05/2018
- Collection
- APOGEE EDITION
- Nombre de pages
- 115
- Dimensions
- 21 x 14 x 1 cm
- Poids
- 162 g
- Langue
- français
Une autre histoire du Vin
De Sophie Brissaud, Pierre Guigui
Préface de Laure Gasparotto, Éric Beaumard
Apogée
Apogee Edition
Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
Offres
Autre version disponible
Depuis l’apparition du vin, on en a bu de toute sorte et de toutes les couleurs. Mais le vin a-t-il fondamentalement changé au cours de son histoire ?
Dans cet entretien avec Sophie Brissaud, Pierre Guigui évoque le vin depuis ses origines caucasiennes et proche-orientales, sous l’angle de données tant archéologiques que mythologiques. Il révèle que le vin a toujours raconté la même histoire, articulée autour de trois catégories : vins rudimentaires destinés aux classes peu fortunées ; vins d’élite symboles de privilège social ; et vins intermédiaires pour les classes intermédiaires, mieux faits que les premiers, moins glamour que les suivants. De nos jours, cette catégorie est représentée par les vins nature, bio et de petit producteur. L’évolution du vin a également été marquée par les techniques, les outils, les récipients de transport et de conservation. Ces données n’ont cessé de modifier le goût et la perception du vin. Elles ont aussi influencé le commerce, les modes de consommation et l’accessibilité du vin aux diverses couches sociales.
Une conversation vivante qui met en lumière, à travers des millénaires d’histoire, un breuvage à la fois sacré et profane dont les critères fondamentaux restent immuables.
Dans cet entretien avec Sophie Brissaud, Pierre Guigui évoque le vin depuis ses origines caucasiennes et proche-orientales, sous l’angle de données tant archéologiques que mythologiques. Il révèle que le vin a toujours raconté la même histoire, articulée autour de trois catégories : vins rudimentaires destinés aux classes peu fortunées ; vins d’élite symboles de privilège social ; et vins intermédiaires pour les classes intermédiaires, mieux faits que les premiers, moins glamour que les suivants. De nos jours, cette catégorie est représentée par les vins nature, bio et de petit producteur. L’évolution du vin a également été marquée par les techniques, les outils, les récipients de transport et de conservation. Ces données n’ont cessé de modifier le goût et la perception du vin. Elles ont aussi influencé le commerce, les modes de consommation et l’accessibilité du vin aux diverses couches sociales.
Une conversation vivante qui met en lumière, à travers des millénaires d’histoire, un breuvage à la fois sacré et profane dont les critères fondamentaux restent immuables.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
24,90Robert Thorogood
-
25,00Sophie Brissaud, Bertrand Larcher
-
12,95Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan, Catherine Gerbod, Éric Beaumard
-
23,95Catherine Gerbod, Éric Beaumard, Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan