- Format
- Broché
- EAN13
- 9782130558750
- ISBN
- 978-2-13-055875-0
- Éditeur
- Presses universitaires de France
- Date de publication
- 10/07/2012
- Collection
- Quadrige
- Nombre de pages
- 1470
- Dimensions
- 20 x 14,7 x 4,7 cm
- Poids
- 1110 g
- Code dewey
- 394.1203
Dictionnaire des cultures alimentaires
Dirigé par Jean-Pierre Poulain
Presses universitaires de France
Quadrige
Le « fait alimentaire » est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé.
Considéré sous tous ces aspects, le « fait alimentaire » concerne la lutte contre la faim, la standardisation des denrées, le retour au bio, la relation homme/animal, les maladies liées aux carences ou aux abus, les particularismes culturels, les interdits alimentaires religieux, etc.
Sociologue, Jean-Pierre Poulain est professeur à l’université Toulouse Le Mirail (Centre d’études et de recherche travail organisation pouvoir). Il est l’auteur aux Puf de Sociologie de l’obésité.
160 spécialistes des disciplines citées plus haut.
Considéré sous tous ces aspects, le « fait alimentaire » concerne la lutte contre la faim, la standardisation des denrées, le retour au bio, la relation homme/animal, les maladies liées aux carences ou aux abus, les particularismes culturels, les interdits alimentaires religieux, etc.
Sociologue, Jean-Pierre Poulain est professeur à l’université Toulouse Le Mirail (Centre d’études et de recherche travail organisation pouvoir). Il est l’auteur aux Puf de Sociologie de l’obésité.
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