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La Cuisine du Bon Dieu
EAN13
9782856168646
ISBN
978-2-85616-864-6
Éditeur
2003
Date de publication
Collection
_Document - Pratique
Nombre de pages
224
Dimensions
24 x 15,5 x 2 cm
Poids
682 g
Code dewey
641.568

La Cuisine du Bon Dieu

De ,

2003

Indisponible
Pourquoi autant de moines sur les boîtes de fromages? Pourquoi tant de saints dans les vignobles? Tant d'abbayes productrices de bière? De religieux inventeurs d'elixirs et autres liqueurs fortes? De nonnes confiturières ou bonbonnières? La réponse est claire: si le gourmet se jette aux pieds de sainte Menehould, boit les paroles de saint Estèphe, apprécie l'odorante compagnie de saint Marcellin, invite à sa table Honoré et fréquente, chez le pâtissier, les sacristains, religieuses ou jésuites... c'est parce que le boire et le manger ont, de tous temps, été intimement liés au sacré. Les auteurs de ce livre le démontrent à travers des dizaines de documents sérieux et d'histoires vraies, mais aussi de contes ingénus et inventions saugrenues recueillis avec jubilation. On découvre ainsi les biographies édifiantes de Saint Emilion et du chanoine Kir, le fabuleux destin de la coquille saint Jacques et du Jésus de Morteau, la légende de la datte ou du Saint Pierre, ainsi que les origines de la bûche de Noël, de l'?uf de Pâques ou de la fève de l'Épiphanie. Un style tour à tour épicé, sucré, croustillant ou capiteux, titille les papilles curieuses. Et, comme une cerise sur le gâteau, vient un dernier chapitre qui met l'eau à la bouche avec des recettes inédites où voisinent le pot au feu de l'évêque, le coeur de la saint Valentin et... les langes du petit Jésus. Bref, un régal!
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