- Format
- Relié
- EAN13
- 9782742717989
- ISBN
- 978-2-7427-1798-9
- Éditeur
- Actes Sud
- Date de publication
- 04/06/1999
- Collection
- L'ORIENT GOURMA
- Nombre de pages
- 144
- Dimensions
- 28,8 x 18 x 1,6 cm
- Poids
- 530 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- anglais
La cuisine des califes
L'Orient Gourmand
De David Waines
Illustrations de Odile Alliet
Traduit par Marie-Hélène Sabard
Actes Sud
L'Orient Gourma
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Vendu par Librairie A Tout Livre
- Description
- Bagdad et la nouvelle cuisine, la nouvelle vague, dans une cuisien au moyen-âge, la préparation de la nourriture: ingrédients et méthodes, les recettes,
- État de l'exemplaire
- couverture un peu défraîchie, bon état
- Format
- in-8
- État de la jaquette
- illustrations, couverture illustrée
- Reliure
- reliure cartonnée
19.25 (Occasion)
Au IXe siècle, Bagdad connut un développement extraordinaire dans tous les domaines, sous l'impulsion de quelques grands califes ‘abbâssides ouverts aux influences orientales (persanes et indiennes) et occidentales (grecques). Dans les palais, mais aussi dans les milieux populaires, on fit la synthèse de toutes les traditions culinaires du Moyen-Orient et, de proche en proche, la recherche gastronomique gagna les autres villes de l'Empire, en Syrie, en Egypte, en Afrique du Nord et en Espagne. Or, cette tradition nous est parvenue grâce à de nombreux manuscrits dont certains ont été édités ces dernières années. Ils fournissent des informations bien plus abondantes que celles dont nous disposons à propos de la cuisine médiévale en Europe ou en Extrême-Orient.
En collaboration avec le cuisinier Ian Fraser, l'auteur a sélectionné une quarantaine de recettes médiévales à l'intention des gourmets de notre temps. Chacune est donnée dans sa forme originale, puis mise au goût du jour, avec des commentaires succincts mais substantiels. Cette partie est précédée d'une introduction historique traitant du contexte social de cette grande cuisine et du prince Ibrâhîm ibn al-Mahdî qui en a été l'initiateur, ainsi que des instruments de cuisine et des modes de cuisson.
En collaboration avec le cuisinier Ian Fraser, l'auteur a sélectionné une quarantaine de recettes médiévales à l'intention des gourmets de notre temps. Chacune est donnée dans sa forme originale, puis mise au goût du jour, avec des commentaires succincts mais substantiels. Cette partie est précédée d'une introduction historique traitant du contexte social de cette grande cuisine et du prince Ibrâhîm ibn al-Mahdî qui en a été l'initiateur, ainsi que des instruments de cuisine et des modes de cuisson.
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