- Format
- Broché
- EAN13
- 9782352550945
- ISBN
- 978-2-35255-094-5
- Éditeur
- Éditions de l'Épure
- Date de publication
- 05/02/2009
- Nombre de pages
- 144
- Dimensions
- 24 x 16,5 x 1,1 cm
- Poids
- 550 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 643.3
Du bon usage des ustensiles
Interpretations libres
De Martine Camillieri, Sonia Ezgulian
Illustrations de Emmanuel Auger
Éditions de l'Épure
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- French édition. Le livre qui n'a jamais été lu présente des marques de stockage sur la tranche et/ou les pourtours mais reste en très bon état d'ensemble. Expédié soigneusement dans un emballage adapté depuis la France
- Format
- 24x16x1cm. 2009. Broché. 138 pages.
12.90 (Occasion)
Auteurs : Sonia Ezgulian et Martine Camillieri
Et si vos tiroirs et placards de cuisine regorgeaient d'idées audacieuses pour créer d'incroyables recettes avec les ingrédients les plus communs ?
Le bon usage, pour Sonia Ezgulian et Martine Camillieri, c'est celui du détournement ! Détournement, transgression, jeu... Les deux complices de ces « interprétations libres » nous mettent en garde dès l'ouverture : « Dans ustensile, il y a utile, les lettres qui restent sont intrigantes : sens. Et si l'ustensile utile a un sens... n'en a-t-il qu'un seul ? » Réponses toutes plus inventives et rafraîchissantes au long de ces 150 pages, découpées en cinq chapitres : les râpes, les trous, les presses, les moules, les extraterrestres.
Sonia Ezgulian et Martine Camillieri ont ouvert leurs tiroirs de cuisine pour ramener à la lumière de leur fantaisie tout un bric-à-brac de menus objets : couteau économe, vide-pomme, presse-ail, cuillère parisienne, boule à épices, etc. La cuisinière et la plasticienne ont aussi dégoté quelques objets improbables, quelques extraterrestres, relégués dans les caves : attendrisseur de viande, tranche-tomate, coupe-frites...
Armées de ces ustensiles du quotidien, elles se sont mises en cuisine pour nous proposer l'une, vingt-cinq recettes pour adultes, et l'autre, vingt-cinq recettes pour enfants. Des recettes simples, audacieuses et agréables à l'œil, toutes photographiées par Emmanuel Auger. Côté Sonia, difficile de ne pas craquer pour les Nuages de pommes de terre confectionnés à l'aide d'une moulinette à gruyère, pour les très graphiques Tournedos en symétrie, ou encore pour l'audacieux Cornet de glaces sardine avocat, la sardine étant son péché mignon. Côté Martine, impossible de résister à l'art de la Gaufre trompeuse réalisée avec un gaufrier tout droit sorti de notre enfance ou à la composition colorée de l'Assiette de l'artiste effectuée avec un taille-crayon à légumes !
Des pictogrammes signalent les recettes pour les petits cuisiniers en herbe. Etait-ce indispensable ? Car dans cette ode inventive et délicieuse au « bon usage », adultes-enfants : même combat !
ED : Epure (01/2009), 16.5x24 cm, 139 pages illustrées, broché
Et si vos tiroirs et placards de cuisine regorgeaient d'idées audacieuses pour créer d'incroyables recettes avec les ingrédients les plus communs ?
Le bon usage, pour Sonia Ezgulian et Martine Camillieri, c'est celui du détournement ! Détournement, transgression, jeu... Les deux complices de ces « interprétations libres » nous mettent en garde dès l'ouverture : « Dans ustensile, il y a utile, les lettres qui restent sont intrigantes : sens. Et si l'ustensile utile a un sens... n'en a-t-il qu'un seul ? » Réponses toutes plus inventives et rafraîchissantes au long de ces 150 pages, découpées en cinq chapitres : les râpes, les trous, les presses, les moules, les extraterrestres.
Sonia Ezgulian et Martine Camillieri ont ouvert leurs tiroirs de cuisine pour ramener à la lumière de leur fantaisie tout un bric-à-brac de menus objets : couteau économe, vide-pomme, presse-ail, cuillère parisienne, boule à épices, etc. La cuisinière et la plasticienne ont aussi dégoté quelques objets improbables, quelques extraterrestres, relégués dans les caves : attendrisseur de viande, tranche-tomate, coupe-frites...
Armées de ces ustensiles du quotidien, elles se sont mises en cuisine pour nous proposer l'une, vingt-cinq recettes pour adultes, et l'autre, vingt-cinq recettes pour enfants. Des recettes simples, audacieuses et agréables à l'œil, toutes photographiées par Emmanuel Auger. Côté Sonia, difficile de ne pas craquer pour les Nuages de pommes de terre confectionnés à l'aide d'une moulinette à gruyère, pour les très graphiques Tournedos en symétrie, ou encore pour l'audacieux Cornet de glaces sardine avocat, la sardine étant son péché mignon. Côté Martine, impossible de résister à l'art de la Gaufre trompeuse réalisée avec un gaufrier tout droit sorti de notre enfance ou à la composition colorée de l'Assiette de l'artiste effectuée avec un taille-crayon à légumes !
Des pictogrammes signalent les recettes pour les petits cuisiniers en herbe. Etait-ce indispensable ? Car dans cette ode inventive et délicieuse au « bon usage », adultes-enfants : même combat !
ED : Epure (01/2009), 16.5x24 cm, 139 pages illustrées, broché
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