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Chef, roman
Format
Broché
EAN13
9782246821175
ISBN
978-2-246-82117-5
Éditeur
Grasset
Date de publication
Collection
Littérature française
Nombre de pages
336
Dimensions
20,5 x 14 x 2,3 cm
Poids
346 g
Langue
français
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  • Vendu par Librairie Dialogues
    22.00

  • Vendu par Librairie de l'Avenue
    Description
    In-8 broché 20,5 cm sur 14,0. 336 pages. Jaquette en bon état. Très bon état d’occasion
    État de l'exemplaire
    TBE
    État de la jaquette
    Bon
    Reliure
    Couverture souple
    17.00 (Occasion)

Autre version disponible

Les Promesses, trois étoiles au Guide et une clientèle venue de Singapour, Dubaï ou San Francisco. Un succès retentissant confirmé par le sacre du patron, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs. Jusqu’à ce lundi matin, où l’on découvre son corps et le fusil de chasse avec lequel il a mis fin à ses jours. Stupeur. Le monde de la gastronomie est en deuil. Pourquoi ce cuisinier exceptionnel a-t-il choisi d’en finir ?
Juste avant sa mort, une équipe de Netflix était venue tourner un portrait de Renoir. Souvenirs de famille, origine de sa vocation, étapes de son ascension : son récit cache peut-être le secret de son suicide. A moins qu’il ne faille le chercher dans la bataille qui fait rage autour de son héritage. Entre sa veuve, Natalia, le sous-chef Christophe, son fils Mathias et Albinoni, le concurrent sans scrupule, les tensions s’exacerbent. Confrontés au décès soudain de l’ogre, prétendants au trône, conspirations et joute des egos vont se révéler.
Chef, c’est aussi l’histoire de la cuisine française depuis la Seconde Guerre mondiale. Paul a tout appris de sa grand-mère, une amie d’Eugénie Brazier, l’emblématique « mère lyonnaise ». Les femmes ont inventé la gastronomie, avant que les hommes ne se l’approprient et ne la rendent célèbre. Aux côtés des Bocuse, Loiseau ou Ducasse, Paul Renoir accompagne la naissance de la Nouvelle Cuisine dans les années 1970, prémisses à la starisation actuelle des chefs.
Premier grand roman consacré à la cuisine française, Chef peint l’exigence d’un monde macho, violent, où la drogue, l’alcool et le sexe sont souvent les seuls moyens de tenir. En contrepoint, il donne à voir la complicité des brigades et la conscience d’exercer un métier d’artisan et de passion. Un livre de chair et de sang et le portrait d’hommes simples, acharnés à réinventer la magie, la beauté, l’excellence.
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Commentaires des libraires

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Paul a grandi dans les cuisines de l’auberge de sa grand-mère dans le Gers. Tombé dans la marmite, il est devenu chef et a gagné durement ses étoiles. Mais un matin, sa femme le retrouve mort dans sa chambre. Pourquoi ...

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Commentaires des lecteurs

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Top Chef

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